Tuesday 8 September 2015

طريقة تقدير السكريات الذابة فى العينة الطازجة

v   طريقة تقدير السكريات الذابة فى العينة الطازجة :ـ 
تحضير العينة الطازجة كما فى الفينولات
v   تحضير محلول فينول 5%    5سم فينول مركز يكمل إلى 100سم3 بالماء المقطر.
v   عمل Standerd Curve    كما فى الفينولات ولكن باستخدام الجلكوز النقى 5%     (5جم/100سم3 ماء مقطر)
تحضير البلانك :ـ  كما فى الفينولات
 خطوات تقدير السكريات الذائبة فى العينة الطازجة:ـ
1 ـ قد تحتاج إلى تجفيف المستخلص الكحولى بأخذ 1سم3 مستخلص وتجفيفة إلى 10سم أو 100سم3 بالماء المقطر ويراعى هذا فى الحساب .
2 ـ 1سم مستخلص كحولى أو تجفيفاتة + 1سم3 فينول 5% + 5سم3 حمض كبرتيك مركز وتتركة¼ ساعة .
3 ـ يعطى لون برتقالى يقاس على الجهاز على موجة 490 

تحويل القراءات إلى تركيزات وطريقة الحساب:ـ                                                     كما فى الفينولات مع مراعاة التجفيفات التى حدثت

تقدير السكريات الكلية الذائبة :ـ
1مللى مستخلص كحولى + 1مللى 5% +5مللى حمض كبرتيك مركز والرج ثم تترك لمدة ¼ساعة حتى تبرد ويقاس على طول موجى 490
تقدير السكريات المختزلة :ـ
1 ـ 1جم Dinitro salicylic acid  + 0.2جم فينول +0.5 جم sodium sulphite تذاب فى 100مللى محلول هيدروكسيد صوديوم 1%
2 ـ ملح روشيل يحضر بأذابة 40جم ملح روشيل فى 100ملل ماء على الساخن .
الطريقة
3مل من المحلول  رقم 1      +3 مللى مستخلص كحولى ثم يوضع فى الانابيب فى حمام مائى يغلى 15 دقيقة ثم يضاف 1مللى من محلول رقم 2 ثم تترك الانابيب لتبرد فى درجة حرارة الغرفة ثم تقاس على طول موجى 575
  

1 comment: