v
طريقة
تقدير السكريات الذابة فى العينة الطازجة :ـ
تحضير
العينة الطازجة كما فى الفينولات
v
تحضير
محلول فينول 5% 5سم
فينول مركز يكمل إلى 100سم3 بالماء المقطر.
v
عمل
Standerd Curve كما فى الفينولات ولكن باستخدام الجلكوز
النقى 5% (5جم/100سم3 ماء مقطر)
تحضير البلانك :ـ كما
فى الفينولات
خطوات تقدير السكريات الذائبة فى العينة الطازجة:ـ
1 ـ قد تحتاج إلى تجفيف المستخلص الكحولى بأخذ 1سم3
مستخلص وتجفيفة إلى 10سم أو 100سم3 بالماء المقطر ويراعى هذا فى الحساب
.
2 ـ 1سم مستخلص كحولى أو
تجفيفاتة + 1سم3 فينول 5% + 5سم3 حمض كبرتيك مركز وتتركة¼ ساعة .
3 ـ يعطى لون برتقالى يقاس على
الجهاز على موجة 490
تحويل القراءات إلى تركيزات وطريقة الحساب:ـ
كما فى الفينولات مع مراعاة التجفيفات التى حدثت
تقدير السكريات
الكلية الذائبة :ـ
1مللى مستخلص كحولى + 1مللى 5% +5مللى حمض كبرتيك مركز والرج ثم تترك
لمدة ¼ساعة حتى تبرد ويقاس على طول موجى 490
تقدير السكريات
المختزلة :ـ
1 ـ 1جم Dinitro salicylic acid + 0.2جم فينول +0.5 جم sodium sulphite تذاب فى 100مللى محلول هيدروكسيد صوديوم 1%
2 ـ ملح روشيل يحضر
بأذابة 40جم ملح روشيل فى 100ملل ماء على الساخن .
الطريقة
3مل من المحلول رقم
1 +3
مللى مستخلص كحولى ثم يوضع فى الانابيب فى حمام مائى يغلى 15 دقيقة ثم يضاف 1مللى
من محلول رقم 2 ثم تترك الانابيب لتبرد فى درجة حرارة الغرفة ثم تقاس على طول موجى
575
ممكن مصدر المعتمد علية
ReplyDelete